lunes, 20 de abril de 2015

Figatells


Figatells

FigatellsIngredientes:
  • 300 g de hígado de cerdo.
  • 300 g de magro de cerdo.
  • 150 gramos de riñones de cerdo.
  • Randa (capa fina como un velo que recubre el interior del estómago del cerdo).
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva.
  • Sal. 

Preparación:

- Trituramos el hígado, el magro y los riñones hasta obtener una masa igualada de carne. Agregamos las especias y los piñones, y amasamos la mezcla hasta homogeneizarla. La dividimos en pequeñas porciones de unos 80 gramos, y las recubrimos con randa, dándoles una forma oval aplastada, hasta formar los figatells.
- La preparación ideal, es sobre una parrilla con unas gotas de aceite, hasta asarlos al punto.
- Se pueden acompañar, como cualquier embutido a la parrilla, con patatas fritas, o habas tiernas, o cualquier verdura de temporada frita o asada.



Los figatells son unas pequeñas hamburguesas elaboradas con casquería del cerdo. Una tapa típica de ciertas comarcas de la Comunidad Valenciana.
Ingredientes para preparar los figatells.
  • 300 higado de cerdo.
  • 300 magro de cerdo.
  • 150 de riñones de cerdo.
  • Randa.
  • Pimienta negra.
  • Nuez moscada.
  • Piñones.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
Modo de preparación de los figatells.
Trituraremos las carnes hasta obtener una masa igualada. Seguidamente agregaremos las especias y los piñones y amasaremos la masa hasta homogeneizarla.
Dividiremos en pequeñas porciones y las cubriremos con la randa dándoles una forma redonda y aplastada, como si se tratase de pequeñas hamburguesas.
Para asarlas, se pone en una parrilla unas gotas de aceite y se colocan dándoles vueltas hasta asarlas al punto.
Se puede acompañar con patatas, ajos tiernos, verdura asada…
Como veis, se trata de un plato distinto, muy económico y fácil de preparar con el que sorprender a vuestros invitados.
El figatell es un embutido, una pequeña hamburguesa que se elabora con la carne más humilde del cerdo: el tocino magro y el hígado. Se envuelve con la mantellina que ayuda a unir la carne picada y así poder manipularla. 

Los figatells. Son típicos de las comarcas de la Safor y la Marina Alta. Podemos encontrar versiones muy deliciosas en Beneixama en la comarca del Alto Vinalopó o en Pego, aunque no es patrimonio exclusivo de los valencianos, también los hacen en Mallorca y podemos considerar al Fardel Aragonés uno más de la familia.

FIGATELLS DE SEPIA CON SALSA DE CACAHUETES

The Spanish Food - Figatells de Sepia

FIGATELLS DE SEPIA CON SALSA DE CACAHUETES



Los figatells son una especie de hamburguesa elaborada con embutidos frescos, típicos de Aragón y de la Comunidad Valenciana, sobre todo de las comarcas de La Safor y La Marina Alta; también podemos encontrar versiones del figatell en Beneixama y la zona de los Valles de Alcoy, donde se les añaden hierbas de la Sierra de Mariola, y en lugar de picar los embutidos, se cortan en pequeños trozos.

Su elaboración tradicional es mezclando hígado y carne magra de cerdo, perejil, pimienta negra, clavo y sal, a la que se de forma de pequeña albóndiga (o hamburguesa) y se envuelve con mesenterio de cerdo, es decir, la mantilla que envuelve el estómago de este animal.

Nuestra receta de figatell la hemos elaborado con sepia, un cambio sustancial a la receta original, y que mas podría denominarse hamburguesa de sepia; en el Baret de Miquel en Denia la elaboran de una manera similar, y es uno de los platos estrella de este gran y reconocido cocinero. 

Un plato delicioso por si solo... pero con la salsa de cacahuetes, miel, soja y crema de balsámico y la rúcola y los contrastes de sabores de todos los ingredientes, nos ha hecho apuntarla en nuestras recetas favoritas.




INGREDIENTES

Para los figatells:
1 kg de sepia
3 cucharada sopera de pan rallado
3 dientes de ajo
2 cucharada sopera de perejil fresco picado
3 cucharadas de piñones tostados
hojas de rúcola 
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta negra recién molida

Para la salsa de cacahuete
2 cucharadas soperas de crema de balsámico de Módena
1 cucharada sopera de salsa de soja
1 cucharada sopera de mostaza a la antigua
1 cucharada sopera de miel
aceite de oliva suave 
sal 
2 cucharadas soperas de cacahuetes fritos o tostados picados
zumo de limón


ELABORACIÓN

Limpiamos bien la sepia, la troceamos y la dejamos escurrir en un colador con papel de cocina. Debe estar bien escurrida para que al triturarla quede una buena consistencia.

Trituramos la sepia o la picamos muy fina con un cuchillo; la ponemos en un bol grande y le añadimos el pan rallado, el ajo picado, los piñones tostados y el perejil fresco picado.

Salpimentamos y mezclamos bien todos los ingredientes con las manos o con una cuchara de palo grande.

Moldeamos la masa del figatell en forma de pequeñas hamburguesas, y las vamos poniendo en un plato grande o bandeja. Cuando las tengamos preparadas, las dejamos enfriar en el congelador unos 30 minutos.

A la hora de prepararlas, ponemos la plancha o sartén en el fuego, y cuando esté bien caliente pasamos los figatells por la plancha untados con un poco de aceite de oliva. Cuando estén dorados por una cara, les damos la vuelta y dejamos que se doren por el otro. No bastan más que unos minutos por cada lado, ya que la sepia necesita poco tiempo de cocción para que no quede dura.

Para hacer la salsa de cacahuetes, en un bol ponemos la mostaza a la antigua, la salsa de soja, el zumo de limón, la miel, la crema de balsámico y removemos bien. Luego vamos añadiendo aceite de oliva sin dejar de remover, hasta que tengamos una salsa emulsionada. Por último incorporamos loscacahuetes picados y rectificamos de sal y pimienta al gusto.


PRESENTACIÓN
A la hora de servir, ponemos los figatells de sepia en un plato y las hojas de rúcola limpias y aliñadas con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y sal.

Por encima de los figatells echaremos un poco de la salsa elaborada de cacahuetes y servimos el resto aparte.


Figatells de sepia


image_pdf
4.80/5 (96.00%) 5 votos efectuados.


Figatells de sepia
FOTO: manolo-eleremita.blogspot.com

Ingredientes

  • 600 Gramos sepia limpia en trozos.
  • 200 Gramos pan del día anterior.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 5 Ramitas de perejil ( solo las hojas ).
  • 150 Gramos leche.
  • 1/2 Cucharadita de sal.
  • Aceite de oliva vigen extra, para freir.

Elaboración.

Vamos triturando con la batidora el pan, los ajos y el perejil, añadiendo un poco de agua para ayudar. Una vez rallado, apartamos.
En el mismo bol, añadimos la sepia cortada y la triturámos.
Añadimos el pan rallado y la leche y mezclamos bien.
Hacemos pequeñas minihamburguesas y saltearlas en aceite caliente.

Productos tradicionales.

Figatell y Sepia (Nos comenta que es un plato estrella en “el Baret de Miquel” de Denia).

Ingredientes (8 personas)

  • 600 gr de sepia
  • 7 gr de perejil
  • 35 gr de pan rallado
  • 50 ml de leche
  • 8 rebanadas de pan

Preparación de la hamburguesa de sepia

  1. Cortar la sepia en dados
  2. Triturarla hasta obtener una masa homogénea
  3. Picar el perejil
  4. En un bol, mezclar la sepia triturada con la leche, el pan rallado y el perejil
  5. Con la mezcla, formar unas hamburguesas de unos 80 gr cada una
  6. Cocerlas a la plancha bien caliente con un poco de aceite
  7. Tostar las rebanadas de pan
  8. Montar el plato con una hamburguesa y 2 tostadas de pan
  9. La salsa de ajo y perejil, alioli o de cacahuete son ideales para acompañar este plato


Figatells
Croquetas de carne de cerdo, hígado y especias.
Ingredientes
Raciones:
Instrucciones
Preparación
  1. Trituramos el hígado y el magro hasta obtener una masa igualada de carne. Agregamos las especies y los piñones y amasamos la mezcla hasta homogeneizarla.
  2. La dividimos en pequeñas porciones de unos 60 gramos, y las recubrimos con la randa, dándoles una forma oval, hasta formar los figatells.
Cocción
  1. La preparación ideal es sobre una parrilla, hasta asarlos al punto.
Recipe Notes
Se pueden acompañar como cualquier embutido a la parrilla, con patatas fritas, o habas tiernas, o cualquier verdura de temporada frita o asada.

Figatells en salsa con Boletus edulis



La primera vez que oí hablar de los figatells fue cuando llegaron a mi casa vía “El Gourmet en tu domicilio”, inmediatamente comencé a investigar sobre ellos ya que en apariencia y salvo por una telilla blanca que los envolvía (mantellina), no difería mucho de una hamburguesa normal, pero estaba claro que aquello no lo era.

Los figatells son típicos de Valencia y Mallorca,  tradicionalmente se elaboran con tocino e hígado de cerdo, sin embargo, estos tienen unos ingredientes que le dan un sabor mucho más fino y delicado, se trata de carne magra de cerdo y foie de pato. 

Dado que se trata de un producto con mucha potencia y sabor decidí cocinarlo con una seta que también lo tiene, exquisitos Boletus edulis. La forma de elaborarlos con una salsa sencilla hace de este plato un manjar al alcance de cualquiera.



Ingredientes:

  • Figatells
  • Arroz salvaje
  • Boletus
  • Salsa de tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Aceite
  • Tomillo
  • Vino blanco
  • Sal


Elaboración:

Cortamos la cebolla y el ajo, sofreímos en aceite de oliva unos minutos, mientras cocinamos ligeramente los figatells a la plancha, añadimos al sofrito un poco de salsa de tomate y  un vasito de vino blanco mezclamos bien, dejamos reducir  e incorporamos los figatells y  losBoletus, salamos al gusto y dejamos cocinar durante unos minutos para mezclar sabores.

Servimos bien caliente acompañado de arroz salvaje cocido, y aromatizamos el guiso con un poco de tomillo.



Imprimir artículo


No hay comentarios:

Publicar un comentario